Dall’ajucca al “prebuggiun”

Data la stagione propizia…può una strega farsi mancare una sana alimentazione con le erbe che la natura può dare?!….giusto poche settimane fa, sono andata ad una favolosa cenetta a Strambinello (TO) in un ristorante situato all’interno di un chiesa del ’600, dove deliziosi piatti, accompagnati dall’ajucca, hanno allietato i palati più curiosi dei commensali presenti alla ricca tavolata…! Cos’è l’ajucca?!?!?! Ma ve lo dico subito…allora, nel periodo tra aprile e maggio, nei boschi del Canavese cresce e fiorisce un’erba spontanea tipica di questa zona: la ajucca (o ajuca). Il suo nome in italiano è raponzolo, ma raramente a Ivrea e dintorni è chiamata in questo modo, perché prevale l’identificazione regionale ( foja del tac). E’ un ingrediente che si usa nell’antica cucina canavesana…e a mio parere è buonissima! E se tra voi c’è qualche curioso buongustaio…vi consiglio di provarla!!! Con le foglie raccolte prima della fioritura e dopo una breve bollittura, si presta bene ad accompagnare frittatine, polente aromatizzate, pesce, e la zuppa , che vi garantisco essere straordinaria, visto che l’ho mangiata proprio quella sera . Una gustosissima zuppa fatta di brodo, pane raffermo e formaggio…buonissima!!!

 

Non solo, qualche settimana prima…mentre giravo per i carruggi di Genova…curiosando un banchetto di frutta e verdura biologici, mi ha colpito una cesta piena piena di erbe miste con questo strano e curioso nome “prebuggiun”  e, immediatamente, ho chiesto informazioni a riguardo….! Il prebuggiun o preboggione è un mix di erbe selvatiche che varia a seconda della stagione che, come per l’ajucca, vanno sbollentate per gustarne al meglio la loro delizia! Tra le erbe, comunque non possono mancare la cicoria  , il tarassaco (dente di leone), la borragine ed il radicchio. Come contorno al pesce ed alla carne, vi posso garantire che è molto buono…e poi, potevo non fare in casa i pansotti (o ravioli) ripieni di prebuggiun?!?!

  …e se vi dicessi che, nello “sganasciarli”, mi sono andati in fondo ai piedi…rende l’idea?!?!?!…provare per credere….

About these ads

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...